技术创新型企业大致分为两种:从零开始的自主创业企业与脱胎于大企业或者高效实验室的企业。后者则是 “含着金钥匙出生”,拥有着得天独厚的创新优势。平安科技则是这样的一个代表性企业。

众所周知,平安科技是中国平安集团旗下的全资子公司,同时也扮演着集团技术孵化器的角色。简单来说,其是平安集团的创新动力引擎。一方面,依托平安集团丰富的技术储备,另一方面,也涵盖了集团内部丰富的应用场景及需求,平安科技在新技术的发展方面,可以避免一些弯路,形成更广泛、前沿的创新力量。在 TechCrunch 国际创新峰会 2019 深圳站主论坛上,平安科技 CTO 兼总构架师方国伟则分享了他们对于 AI、云计算等热门技术的创新经验。

平安科技 CTO 兼总构架师 方国伟

平安科技目前在 4 个核心领域做科技赋能:云计算、AI、区块链和 AIOT,涉及的技术布局较广。不过,方国伟表示,这样的布局并非是事先运营好的,而是慢慢地,经历了对于需求的认识整合起来的。方国伟介绍,平安科技首先是从云入手,把传统技术架构慢慢替换掉了,IOT 需求出来之后,也做了很多的投入。然后 IOT 产生了大量数据,这种情况下,人工的处理效率很低,所以再把 AI 和 IOT 相结合。“区块链在市场上很热,但是真正能够把区块链作用发挥出来的,更多是和供应链金融相关的。” 方国伟表示,平安有很强大的金融应用场景,所以,也基于需求,在技术应用中,加入了区块链。

显然,云计算是平安科技非常重要的基因,未来持续加强主要的创新力,也需要不断的与新技术如强大的趋势性技术——AI 相融合。那么,两者之间有哪些结合点呢?方国伟深度解析了其关联性。

“最近一波的 AI 是基于深度学习。在这个模式里,AI 需要大量的数据,它需要利用这个数据来选择模型,需要大量的计算。任何一个云厂商都希望有 AI 的应用场景在上面,因为 AI 会用很多的资源。” 方国伟解释道,一方面,云计算对 AI 是一种助力。“AI 相关的服务分为 3 个层次,一是提供 GPU 相关的 AI 计算服务;二是 AI 的机器学习平台;三是提供 AI 的 API 给客户。” 他表示,最近一两年,云计算领域出现了异构计算的趋势。“这是 AI 对云计算在计算上的推进,我们会用新的处理器来提升计算的效率。” 方国伟表示,这体现了 AI 对于云计算发展的作用力。所以,两者之间的关系其实可以深度融合。

云+AI 的潜力非常大,这也吸引了很多大厂相继布局。最近,百度发布的 2019 Q3 财报,则有提到 “云+AI” 战略效果显现。微软、谷歌等云计算巨头也选择了云+AI。“这也是下一步的发展趋势。” 方国伟表达了自己对于这个现象的看法:“云的下一步发展是 IOT 和 AI,因为它会带来云平台本身的资源消耗,云厂商去挖掘 AI 的机会,这是非常正常的事情。因为它可以提升云的资源利用销量。”

此外,对于云厂商来说,加入 AI 的元素也是一种差异化竞争的方式。“云厂商把 AI 作为一个突破点,希望能够把它变成云服务的一种,吸引客户,这就是一个卖点。” 方国伟认为这是一件非常自然的事情。他也提到,虽然也关注云和 AI 的发展,但平安科技和其他云厂商不同的是:平安集团的应用场景比较多,量比较大,所以其是从需求切入来做事情。做云也是从内部云开始做,然后逐渐向外部推广。此外,方国伟透露。平安的云和 AI 本身是要支撑好内部的业务,内部客户和外部客户的比例是 7:3 左右。

当然,除了基于现有业务需求的产品技术研发,平安科技也在发力面向未来的前瞻性研发。“现在整个业界,尤其是传统企业,有数据、有场景,但是没有技术。而技术公司有技术和产品,但没有数据和场景。这就是一个痛点。” 方国伟表示,平安科技在此方面则有融合优势。“我们内部有比较大的技术团队,可以快速响应内部的需求,做定制。平安也有很多的数据和强大的场景,所以我们投入技术研发的成本比较容易回来。” 他说。而在这样的条件下,平安科技也会有更多的精力资源做相对长期的研发。