尼日利亚血液配送初创公司 LifeBank 赢得马云基金会颁发的非洲青年创业奖,获得 25 万美元的资助。

非洲青年创业基金 (简称 ANPI) 由阿里巴巴创始人马云在 2017 年首次非洲之行后创立,旨在资助下一代非洲企业家。

上个月,来自 50 个国家的近 1 万名企业家申请了这 100 万美元奖金,最终入围了 10 名企业家。上周,在加纳首都阿克拉举行的一场活动中,由马云、Econet Group 的斯特拉夫·马西瓦、尼日利亚第一银行董事长伊布昆·阿沃西卡和阿里巴巴执行副董事长蔡崇信组成的裁判委员会,一起评审了入围者的创业方案。

LifeBank 的创始人兼首席执行官 Temie Giwa-Tubosun 排名第一,分得了 25 万美元的奖金。这家拉各斯的初创公司成立于 2016 年,经营着一个在线平台,可以将医院与血库、血库与献血者联系起来。LifeBank 在该活动上宣布,之前公司一直使用摩托车配送血液,而目前已在其平台上增加了无人机配送服务。

Giwa-Tubosun 表示:“非洲青年创业基金奖将为我提供必要资源来发展 LifeBank,并扩大我们在尼日利亚,乃至整个非洲的业务。我期待我们未来能解决更多问题,对非洲的未来产生更大影响。”

Nawah-Scientific 研究平台的创始人兼首席执行官奥马尔·萨克尔博士排名第二,分得 15 万美元奖金。Water Access Rwanda 的创始人克里斯蒂娜·克瓦塞拉排名第三,分得 10 万美元奖金。

剩下的入围者分别是 Mumm(埃及),Thrive Agric(尼日尼亚),J-Palm(利比里亚),UZURI K&Y(卢旺达),Black Swan (尼日利亚),DrugStoc(尼日利亚),以及 Afrikrea(科特迪瓦),分别获得 6.5 万美元。

马云表示,所有的创业家入围者都应该成为非洲和世界的榜样。

他补充道:“入围的每一位企业家都把自己周围面临的巨大挑战当成创业机遇。我坚信每一位企业家英雄,就像这些最终入选者一样,只要通过创建包容性驱动发展的公司,给非洲大陆带来发展的机会,未来都将改变整个世界。今晚所有人都是赢家。”

翻译:汤航

Nigerian blood delivery startup LifeBank wins Jack Ma’s Netpreneur Prize